PROGRAM STUDI AQIDAH DAN FILSAFAT ISLAM UIN SALATIGA SELENGGARAKAN PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN HIV/AIDS BERSAMA VESTA

Yogyakarta, 23 Juli 2022 – Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI) Fakultas Ushuluddin, Adab dan Humaniora UIN Salatiga bekerjasama dengan Lembaga Swadaya Masyarakat Vesta Yogyakarta mengadakan kegiatan Kuliah Kerja Lapangan dengan tujuan memberikan penyuluhan dan pendampingan terkait HIV/AIDS. Kegiatan ini diadakan selama bulan Juli 2022 di Vesta Yogyakarta.

Kuliah Kerja Lapangan merupakan bagian integral dari kurikulum Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam, yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam mengaplikasikan pengetahuan dan nilai-nilai yang mereka pelajari dalam lingkungan masyarakat. Kali ini, mahasiswa program studi tersebut fokus pada isu kesehatan masyarakat, dengan difokuskan pada HIV/AIDS.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam UIN Salatiga mengadakan serangkaian penyuluhan kepada masyarakat yang dilaksanakan di Lembaga Swadaya Masyarakat Vesta Yogyakarta. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang HIV/AIDS, menghilangkan stigma dan diskriminasi yang terkait dengan penyakit tersebut, serta memberikan informasi tentang pencegahan dan pengelolaan HIV/AIDS.

Selama sesi penyuluhan, para mahasiswa menyampaikan materi tentang penularan HIV/AIDS, faktor risiko, gejala, dan pilihan pengobatan yang tersedia. Mereka juga memberikan pemahaman tentang pentingnya tes HIV dan konseling untuk individu yang berisiko terpapar virus tersebut. Selain itu, mahasiswa juga memberikan informasi tentang perlindungan dan hak-hak individu yang hidup dengan HIV/AIDS.

Selain penyuluhan, mahasiswa Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam juga memberikan pendampingan kepada individu yang hidup dengan HIV/AIDS dan keluarga mereka. Pendampingan ini dilakukan dengan memberikan dukungan emosional, edukasi lanjutan, dan mengarahkan mereka pada sumber daya yang ada, seperti klinik kesehatan dan lembaga penanganan HIV/AIDS.

Yedi Efriadi, M.Ag., Ketua Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam UIN Salatiga, menyatakan, “Kegiatan ini merupakan upaya nyata kami untuk memberikan kontribusi dalam penanggulangan HIV/AIDS di masyarakat. Melalui penyuluhan dan pendampingan, kami berharap masyarakat dapat memiliki pemahaman yang lebih baik tentang HIV/AIDS dan mampu memberikan dukungan kepada individu yang hidup dengan kondisi ini.”

Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam UIN Salatiga di Lembaga Swadaya Masyarakat Vesta Yogyakarta mendapat sambutan positif dari masyarakat setempat. Mereka mengapresiasi upaya mahasiswa dalam menyebarkan informasi yang penting dan mendukung individu yang hidup dengan HIV/AIDS.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat menjadi lebih peduli, inklusif, dan berempati terhadap individu yang hidup dengan HIV/AIDS. Selain itu, diharapkan pula bahwa kegiatan serupa dapat terus dilakukan oleh berbagai pihak guna mengatasi stigma dan diskriminasi terkait HIV/AIDS, serta memperkuat upaya penanggulangan penyakit tersebut.