Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam IAIN Salatiga Mengadakan Benchmarking ke Prodi AFI UIN Sunan Gunungjati Bandung dalam Rangka Pengembangan Kurikulum dan Persiapan MBKM

Salatiga, 14 Desember 2022 – Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga, melakukan benchmarking ke Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI) di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunungjati Bandung pada tanggal 11-12 Desember 2022. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pengembangan kurikulum dan persiapan untuk Menyongsong Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Dalam benchmarking ini, dosen-dosen yang berbasis di Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam IAIN Salatiga, bersama dengan jajaran dekanat Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora, mengunjungi UIN Sunan Gunungjati Bandung. Tujuan utama dari kunjungan ini adalah untuk mempelajari dan berbagi pengalaman dalam pengembangan kurikulum serta mengoptimalkan persiapan Program MBKM.

Dalam kunjungan ini, para peserta mendapatkan kesempatan untuk melihat secara langsung model pembelajaran, metode pengajaran, dan sistem administrasi yang digunakan di Prodi AFI UIN Sunan Gunungjati Bandung. Mereka juga berkesempatan berdiskusi dengan para dosen dan mahasiswa AFI UIN Sunan Gunungjati Bandung, untuk memperoleh wawasan dan perspektif yang lebih luas mengenai bidang studi ini.

Dr. Ahmad, Ketua Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam IAIN Salatiga, menyatakan bahwa benchmarking ini sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Program Studi tersebut. “Melalui kunjungan ini, kami berharap dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan zaman dan persiapan yang optimal untuk Program MBKM. Kami juga berharap dapat mengadopsi beberapa praktik terbaik yang telah diterapkan di Prodi AFI UIN Sunan Gunungjati Bandung,” ujar Dr. Ahmad.

Selain itu, Dr. Budi, Dekan Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora IAIN Salatiga, menambahkan bahwa kegiatan benchmarking ini juga merupakan bagian dari upaya untuk memperkuat kerja sama antarperguruan tinggi. “Kami berharap bahwa kunjungan ini akan memperkuat kerja sama antara IAIN Salatiga dan UIN Sunan Gunungjati Bandung, terutama dalam bidang pengembangan kurikulum dan peningkatan kualitas pendidikan Islam di Indonesia,” kata Dr. Budi.

Kunjungan benchmarking ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam IAIN Salatiga. Dengan mempelajari dan menerapkan praktik terbaik yang ada di UIN Sunan Gunungjati Bandung, Program Studi tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan, relevansi kurikulum, dan persiapan menghadapi Program MBKM.