Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi UIN Salatiga Jalin Perjanjian Kerjasama dengan Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Jakarta – Dalam upaya untuk memperkuat pengembangan dan kolaborasi di bidang Pengembangan Kurikulum, Sumber Daya Manusia (SDM), dan Riset, Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi UIN Salatiga menjalin perjanjian kerjasama dengan Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Penandatanganan perjanjian berlangsung pada hari Selasa, 12 Desember 2023, di Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Acara penandatanganan perjanjian tersebut dihadiri oleh pihak-pihak yang terkait dari kedua belah pihak. Dari Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, hadir Dekan Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum., CIQnR., dan Ketua Program Studi Ilmu Perpustakaan, Siti Maryam, S.Ag., M.Hum. Turut hadir juga beberapa dosen Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Sementara itu, dari Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi UIN Salatiga, perjanjian ini diwakili oleh Almer Samantha Hidaya, S.IP., M.A., dan Dr. Wiji Suwarno, S.Pd.I., S.IPI., M.Hum. Kedua belah pihak sepakat bahwa perjanjian ini akan menjadi landasan kerjasama yang saling menguntungkan dalam mengembangkan bidang-bidang strategis di antara keduanya.

Dekan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Dr. Ade Abdul Hak, menyatakan, “Kerjasama ini tidak hanya memperkuat hubungan antara kedua program studi, tetapi juga memberikan peluang bagi pengembangan lebih lanjut dalam pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di bidang perpustakaan dan sains informasi.”

Salah satu fokus utama dari perjanjian ini adalah kolaborasi dalam pengembangan kurikulum yang relevan dan responsif terhadap perkembangan terkini di bidang perpustakaan dan sains informasi. Selain itu, kerjasama ini juga akan mencakup pertukaran dosen dan mahasiswa, serta pelaksanaan kegiatan riset bersama.

Almer Samantha Hidaya, perwakilan dari Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi UIN Salatiga, menekankan pentingnya kerjasama lintas institusi dalam memajukan dunia pendidikan ilmu perpustakaan. “Melalui kerjasama ini, kami berharap dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di kedua institusi, serta memberikan kontribusi yang lebih besar kepada masyarakat,” ujarnya. Kerjasama ini diharapkan dapat menjadi tonggak awal bagi kolaborasi yang lebih luas antara UIN Salatiga dan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dan membuka peluang untuk terobosan dan inovasi dalam bidang perpustakaan dan sains informasi

Editor: Almer