Pelaksanaan Audit Mutu Internal (AMI) 2022 Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam UIN Salatiga oleh Lembaga Penjaminan Mutu

Dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan dan pengelolaan program studi yang berkelanjutan, Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI) tahun 2022. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Salatiga dan berlangsung di Hotel Haris Solo.

Audit ini dihadiri oleh Ketua LPM UIN Salatiga, Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd., dan Ketua Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam, Farid Hasan, M.Hum., serta para dosen dan staf pengajar di Prodi AFI. AMI ini merupakan bagian dari upaya UIN Salatiga untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan kepuasan pemangku kepentingan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd., dalam sambutannya menekankan pentingnya audit ini sebagai alat evaluasi dan introspeksi bagi program studi dalam mengimplementasikan sistem penjaminan mutu yang efektif. “Kegiatan ini sangat vital dalam upaya kita bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan di UIN Salatiga, khususnya di Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam,” ujar Prof. Budiyono.

Sementara itu, Farid Hasan, M.Hum., menyatakan kesiapannya dan seluruh tim Prodi AFI untuk menjalani proses audit ini dengan serius. “Kami menyambut baik pelaksanaan AMI ini dan berkomitmen untuk memanfaatkannya sebagai kesempatan untuk melakukan perbaikan dan pengembangan program studi kami,” tutur Farid Hasan.

Audit Mutu Internal ini melibatkan evaluasi terhadap berbagai aspek, termasuk kurikulum, proses pembelajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta pengelolaan dan fasilitas. Tim auditor dari LPM UIN Salatiga akan bekerja secara detail dalam menilai dan memberikan rekomendasi untuk peningkatan kualitas pada aspek-aspek tersebut.

Kegiatan ini diharapkan dapat membantu Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam dalam mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang ada, serta merumuskan langkah strategis untuk peningkatan kualitas pendidikan yang berkelanjutan. Dengan demikian, lulusan dari Program Studi AFI diharapkan tidak hanya unggul secara akademik tetapi juga memiliki kompetensi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan industri kerja saat ini.