IKAAT dan Permika Montreal Gelar Webinar E-du Fair #EdisiScholarship: Meraih Beasiswa, Menggapai Impian

Dalam upaya menginspirasi dan membekali mahasiswa dengan pengetahuan serta strategi meraih beasiswa, Ikatan Alumni Al-Qur’an dan Tafsir (IKAAT) bekerjasama dengan Perhimpunan Mahasiswa Indonesia di Kanada (Permika) cabang Montreal sukses menyelenggarakan Webinar E-du Fair #EdisiScholarship bertema “Meraih Beasiswa, Menggapai Impian” pada tanggal 10 November 2023.

Acara ini menampilkan narasumber yang merupakan penerima beasiswa dari berbagai bidang dan universitas ternama, termasuk Faidurrohman, yang mendapat beasiswa S2 tahfidz dari UIN Walisongo; Munawir, penerima Beasiswa S2 PKUMI di PTIQ Jakarta; Mukhammad Saifunnuha, yang berhasil meraih beasiswa S2 dan S3 PMLD di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta; serta Ivana, penerima beasiswa S2 LPDP di McGill University Kanada. Webinar berharga ini dimoderatori oleh Helmi, juga seorang penerima beasiswa S2 di McGill University, dan dibuka oleh MK Ridwan, ketua umum Permika Montreal yang merupakan alumni IAT dan penerima beasiswa S2 di McGill University Kanada.

Dihadiri oleh kurang lebih 50 peserta yang antusias, acara ini berlangsung interaktif dengan sesi tanya jawab. Narasumber dengan gamblang membagikan pengalaman mereka meraih beasiswa, mulai dari persiapan dokumen, strategi mendaftar, hingga tips sukses wawancara. Lebih dari itu, mereka turut menyemangati para mahasiswa untuk tidak menyerah mengejar impian melanjutkan studi di tingkat yang lebih tinggi dengan dukungan beasiswa.

MK Ridwan dalam sambutannya menekankan pentingnya kesempatan ini untuk memperluas wawasan dan jaringan bagi mahasiswa Indonesia yang bercita-cita melanjutkan pendidikan di luar negeri. “Ini bukan hanya tentang meraih beasiswa, tapi juga tentang menggapai impian dan berkontribusi kembali kepada masyarakat,” ujarnya.

Webinar ini juga dilengkapi dengan materi tentang berbagai jenis beasiswa yang tersedia, baik lokal maupun internasional, serta bagaimana memilih program studi yang tepat sesuai dengan passion dan karir yang diinginkan di masa depan. Peserta webinar diberikan kesempatan untuk berinteraksi langsung dan mendapatkan nasihat personal dari para narasumber, yang telah berhasil melewati proses yang sama.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya IKAAT dan Permika Montreal untuk meningkatkan akses informasi dan kesempatan pendidikan bagi mahasiswa Indonesia, sekaligus memperkuat jaringan alumni dan mahasiswa Indonesia di seluruh dunia. Diharapkan, webinar ini akan menjadi titik awal bagi banyak mahasiswa untuk mewujudkan mimpi mereka melanjutkan pendidikan dengan beasiswa.