KKL Terpadu Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora: Mahasiswa Tingkatkan Pengetahuan Praktis dan Relasi di Luar Kampus

Salatiga, 3 Mei 2024 – Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora (FUADAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga telah sukses melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Terpadu pada tanggal 2 hingga 3 Mei 2024. Kegiatan ini melibatkan lima program studi di FUADAH, yaitu Aqidah dan Filsafat Islam (AFI), Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT), Bahasa dan Sastra Arab (BSA), Ilmu Hadis (IH), dan Sejarah Peradaban Islam (SPI). Delegasi KKL terdiri dari mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan, dipimpin oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Supardi, S.Ag., M.A.

Destinasi pertama dari kegiatan KKL ini adalah Pondok Pesantren Tebuireng Jombang, di mana rombongan diterima dengan hangat oleh H. Lukman Hakim, B.A., yang menjabat sebagai Mudir Bidang Pembinaan Pondok Putra Pesantren Tebuireng Jombang. Selama kunjungan, para peserta KKL mendapatkan wawasan mengenai sistem pembinaan santri serta nilai-nilai yang diajarkan di pesantren tersebut.

Selanjutnya, delegasi melanjutkan kunjungan ke Universitas Hasyim Asy’ari Jombang. Rombongan disambut oleh Ginanjar Setyo Permadi, M.Kom., selaku Kepala Biro Akademik Universitas Hasyim Asy’ari Jombang. Di sini, peserta KKL berkesempatan untuk berdiskusi mengenai kurikulum akademik serta kerjasama antar universitas yang dapat diinisiasi di masa depan.

Kunjungan berikutnya adalah ke PT. Deduwa Lestari Jaya di Batu. Ninin Sri Lestari, S.H., sebagai Direktur Utama PT. Deduwa Lestari Jaya, menerima delegasi FUADAH dan memberikan pemaparan mengenai operasional perusahaan serta peluang magang bagi mahasiswa. Peserta KKL juga diajak untuk melihat langsung proses produksi yang ada di perusahaan tersebut.

Destinasi terakhir dari kegiatan ini adalah Musium Trowulan di Mojokerto. Subandi, S.H., selaku Kasubag Informasi Musium Trowulan, menyambut rombongan dan memberikan penjelasan mendetail tentang sejarah dan koleksi artefak yang ada di museum tersebut. Kunjungan ini menambah wawasan peserta KKL mengenai sejarah dan kebudayaan Indonesia.

Dr. Supardi, S.Ag., M.A., menyatakan bahwa kegiatan KKL Terpadu ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang nyata kepada mahasiswa serta menjalin kerjasama dengan berbagai institusi yang dikunjungi. “Kami berharap kegiatan ini dapat memperkaya wawasan akademik dan praktis mahasiswa, serta membuka peluang kolaborasi yang bermanfaat di masa mendatang,” ujarnya.

Dengan berakhirnya kegiatan KKL Terpadu ini, mahasiswa dan seluruh peserta diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu dan pengalaman yang didapat selama kunjungan dalam kehidupan akademik dan profesional mereka.