Wujudkan Kolaborasi Internasional: Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora IAIN Salatiga Terima Mahasiswa Asing dari Azizstan Foundation School Pattani, Thailand Jalin kerja

Salatiga, Indonesia – Dalam upaya memperkuat kerjasama internasional dan pertukaran ilmu, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga telah resmi memperpanjang kerjasama dengan Azizstan Foundation School dari Provinsi Pattani, Thailand. Perpanjangan kerjasama (renewed) ini ditandai dengan penandatanganan MoU yang memungkinkan pengiriman siswa dari Azizstan Foundation School untuk melanjutkan studi mereka di IAIN Salatiga terutama Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora (FUADAH).

Rektor IAIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag., dan Kepala Sekolah Azizstan Foundation School, Kamal Abdul Wahab, M.A., menandatangani perpanjangan perjanjian kerjasama ini dalam upacara pada tanggal 20 Mei 2019 yang dihadiri oleh perwakilan kedua institusi. Inisiatif ini diharapkan akan membuka jalan bagi pertukaran budaya dan akademik antara Indonesia dan Thailand, khususnya dalam memperkuat kajian dan penelitian di bidang ushuluddin, adab, dan humaniora.

Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag. dalam sambutannya menyampaikan antusiasmenya terhadap kerjasama ini, “Kami sangat bersemangat untuk menyambut siswa dari Azizstan Foundation School. Ini adalah langkah maju yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian khususnya di FUADAH IAIN Salatiga. Kami berkomitmen untuk menyediakan pendidikan terbaik dan pengalaman belajar yang mempersiapkan mahasiswa menjadi pemimpin masa depan yang berkontribusi pada masyarakat global.”

Kamal Abdul Wahab, M.A., mengungkapkan optimisme serupa, “Kerjasama ini merupakan kesempatan emas bagi siswa kami untuk mendapatkan pengalaman pendidikan internasional dan memperluas horizon mereka. Azizstan Foundation School bangga dapat bekerjasama dengan IAIN Salatiga, sebuah institusi yang memiliki reputasi akademik dan komitmen terhadap nilai-nilai humaniora.”

Kerjasama ini mencakup berbagai program, termasuk pertukaran mahasiswa, penelitian bersama, dan pengembangan kurikulum. Calon mahasiswa dari Azizstan Foundation School Ismel Dereh yang berpartisipasi dalam program ini akan memiliki kesempatan untuk mengejar gelar sarjana di berbagai disiplin ilmu yang ditawarkan oleh IAIN Salatiga.

Inisiatif ini juga diharapkan dapat memperkuat jaringan akademik dan profesional antara kedua negara serta meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di kawasan Asia Tenggara. Dengan kolaborasi ini, FUADAH IAIN Salatiga dan Azizstan Foundation School berharap dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan pemahaman lintas budaya.