FOCUS GROUP DISCUSSION DI FAKULTAS USHULUDDIN, ADAB, DAN HUMANIORA UIN SALATIGA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN

Salatiga, 20 September 2022 – Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora (FUADAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) bertajuk “Quality Assurance in Education” dengan menghadirkan pembicara internasional, Prof. hc. Dr. habil Margret Ruep dari Senior Expert Services (SES) Jerman. Acara ini diadakan dengan tujuan utama meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran di FUADAH UIN Salatiga.

FGD yang diadakan di ruang seminar FUADAH ini dihadiri oleh dosen, pengelola program studi, dan staf akademik. Sebagai ahli dalam bidang pendidikan, Prof. hc. Dr. habil Margret Ruep membagikan pengalaman dan pengetahuannya yang luas tentang metode pengajaran yang inovatif dan strategi penjaminan mutu pendidikan.

Dalam sesi diskusi tersebut, Prof. Margret Ruep menyampaikan pandangannya tentang peningkatan kualitas pendidikan melalui penggunaan pendekatan yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Ia menyoroti pentingnya melibatkan mahasiswa secara aktif dalam proses pembelajaran dan memberikan umpan balik yang konstruktif. Selain itu, Prof. Margret Ruep juga membahas pentingnya peningkatan kompetensi dosen dalam menggunakan teknologi dalam pembelajaran.

Prof. Dr. Benny Ridwan, M.Hum., Dekan FUADAH UIN Salatiga, menyatakan, “Kami sangat berterima kasih kepada Prof. Margret Ruep yang telah berbagi wawasannya dalam bidang penjaminan mutu pendidikan. FGD ini merupakan langkah awal kami untuk menerapkan strategi baru guna meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran di FUADAH.”

Dalam FGD ini, peserta aktif berdiskusi mengenai tantangan dan peluang dalam peningkatan kualitas pendidikan di FUADAH UIN Salatiga. Mereka juga berbagi pengalaman dan ide-ide inovatif untuk mengembangkan metode pengajaran yang lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan mahasiswa.

Setelah FGD, Dr. Supardi, M.A., wakil dekan bidang akademi FUADAH UIN Salatiga, mengatakan, “Kami akan menggali lebih dalam ide-ide yang dihasilkan dalam diskusi ini dan berusaha menerapkannya dalam kurikulum dan strategi pembelajaran kami. Kami berharap dapat meningkatkan kualitas pendidikan kami dan menghasilkan lulusan yang berkualitas.”

Acara FGD ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam perbaikan kualitas pendidikan dan pembelajaran di FUADAH UIN Salatiga. Dengan dukungan dari Prof. Margret Ruep dan pengetahuan yang didapat dalam diskusi ini, diharapkan universitas dapat melahirkan pendidik dan sarjana yang berkualitas,