Workshop Kurikulum dan Pemantapan Akademik

Yogyakarta, 30 Juni 2019 – Workshop Kurikulum dan Pemantapan Akademik yang diadakan pada tanggal 28 – 29 Juni 2019 di Yogyakarta berlangsung dengan sukses. Acara tersebut dihadiri oleh para pakar terkemuka dari pihak eksternal seperti Prof. Bambang Margono, Dr. Ahmad Rofiq, dan Dr. Wagiran, M.Pd. Workshop ini merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas kurikulum dan pemantapan akademik di lingkungan universitas.

Workshop yang diadakan di salah satu hotel ternama di Yogyakarta ini dihadiri oleh segenap jajaran dekanat, termasuk dekan, wakil dekan I, II, III, serta para kepala program studi (kaprodi) dan sekretaris program studi (sekprodi). Selain itu, hadir juga dosen dan mahasiswa dari berbagai fakultas, alumni yang memiliki pengalaman dalam bidang kurikulum, para pakar, dan stakeholder terkait.

Dalam acara pembukaan, Prof. Bambang Margono, seorang pakar di bidang kurikulum, memberikan sambutan yang menginspirasi. Ia menekankan pentingnya mengembangkan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan dunia industri, serta merespons perkembangan teknologi dan perubahan zaman. Dr. Ahmad Rofiq dan Dr. Wagiran, M.Pd., juga memberikan presentasi mengenai pengalaman mereka dalam pengembangan kurikulum yang sukses.

Workshop ini dilaksanakan dalam rangka meninjau kurikulum yang ada dan melakukan pemantapan akademik agar dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin kompleks. Para peserta workshop terlibat dalam diskusi yang produktif, dimana mereka berbagi pengalaman dan best practice dalam pengembangan kurikulum di perguruan tinggi.

Selain sesi diskusi, workshop ini juga mencakup rangkaian kegiatan seperti lokakarya, penilaian dan evaluasi kurikulum, serta sesi presentasi dan diskusi dengan para pakar eksternal. Dalam sesi ini, para pakar memberikan pandangan mereka mengenai arah perkembangan kurikulum di masa depan dan memberikan saran-saran yang berharga untuk perbaikan.

Pada akhir workshop, dilakukan penandatanganan kesepakatan bersama antara pihak universitas dan para pakar eksternal sebagai komitmen bersama untuk terus meningkatkan kurikulum dan pemantapan akademik di masa mendatang. Pada kesempatan ini, perwakilan stakeholder juga memberikan apresiasi atas upaya universitas dalam memperbaiki kualitas pendidikan yang disesuaikan dengan tuntutan zaman.

Workshop Kurikulum dan Pemantapan Akademik ini diharapkan dapat memberikan dorongan baru dalam pengembangan kurikulum yang relevan dan responsif terhadap perubahan. Dengan melibatkan para pakar terkemuka dan mempertimbangkan masukan dari berbagai pihak terkait, diharapkan universitas dapat mempersiapkan lulusan yang mampu berkontribusi secara optimal dalam dunia kerja dan memenuhi kebutuhan masyarakat secara luas.