PBAK FUADAH UIN Salatiga 2024 Resmi Dibuka: Optimalisasi Orientasi Mahasiswa dalam Penguatan Nilai-nilai Moderasi

Salatiga, 21 Agustus 2024 – Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora (FUADAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga menggelar kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) pada hari Rabu, 21 Agustus 2024. Acara yang berlangsung di Lapangan FUADAH UIN Salatiga ini dihadiri oleh seluruh sivitas akademika FUADAH, tamu undangan, dan mahasiswa baru angkatan 2024.

Kegiatan PBAK tahun ini dibuka secara resmi oleh Dekan FUADAH, Prof. Dr. Adang Kuswaya, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya PBAK sebagai ajang bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih dalam tentang budaya akademik, kehidupan kemahasiswaan, serta nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh fakultas.

“Semoga melalui PBAK ini, para mahasiswa baru dapat dengan cepat beradaptasi dan mengoptimalkan potensinya dalam proses pembelajaran di lingkungan FUADAH UIN Salatiga,” ujar Prof. Dr. Adang Kuswaya, M.Ag.

PBAK FUADAH 2024 juga menghadirkan pembicara utama yang sangat kompeten di bidangnya, yaitu Bapak Lukman Hakim Saifuddin, Menteri Agama Republik Indonesia periode 2014-2019. Dalam paparannya, Bapak Lukman Hakim Saifuddin menyampaikan pentingnya orientasi mahasiswa dalam penguatan nilai-nilai moderasi beragama. Dengan tema Optimalisasi Orientasi Mahasiswa FUADAH dalam Penguatan Nilai-nilai Moderasi, beliau mengajak para mahasiswa untuk memahami dan menerapkan moderasi dalam kehidupan beragama, serta menjadi agen perubahan yang positif di masyarakat.

“Moderasi beragama bukan sekadar konsep, tetapi harus menjadi landasan dalam kehidupan beragama sehari-hari, terutama di tengah keragaman masyarakat Indonesia. Saya berharap mahasiswa FUADAH dapat menjadi teladan dalam penerapan nilai-nilai ini,” ungkap Lukman Hakim Saifuddin.

Kegiatan PBAK ini diisi dengan berbagai rangkaian acara yang bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru pada dunia akademik dan kemahasiswaan di FUADAH UIN Salatiga, termasuk sesi diskusi, pengenalan organisasi mahasiswa, serta kegiatan kebersamaan yang memperkuat hubungan antarmahasiswa.

Acara berlangsung dengan penuh antusiasme dari para peserta, yang tampak bersemangat dalam mengikuti setiap rangkaian kegiatan. Diharapkan melalui PBAK ini, mahasiswa baru FUADAH UIN Salatiga dapat memulai perjalanan akademik mereka dengan semangat dan kesadaran akan pentingnya moderasi dalam beragama.