Selenggarakan Pelatihan Kepenulisan, Himpunan Mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir UIN Salatiga Harapkan Lahir Penulis Handal

Salatiga, 23 Maret 2024 – Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga sukses menyelenggarakan kegiatan pelatihan kepenulisan yang berlangsung di Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora, UIN Salatiga, pada hari Sabtu, 23 Maret 2024. Acara ini merupakan salah satu upaya untuk mengasah dan meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa, khususnya di bidang keilmuan Al-Qur’an dan Tafsir.

Pelatihan ini menghadirkan pemateri yang sangat kompeten di bidangnya, yakni Ibu Siti Robikah M.Ag, yang merupakan seorang dosen yang memiliki banyak pengalaman dan pengetahuan mendalam tentang kepenulisan ilmiah serta aplikasinya dalam studi Al-Qur’an dan Tafsir. Kehadiran Siti Robikah M.Ag sebagai pemateri diharapkan dapat memberikan inspirasi serta teknik yang bermanfaat bagi peserta dalam mengembangkan kemampuan menulis mereka.

Acara ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai semester, yang menunjukkan antusiasme tinggi terhadap dunia kepenulisan. Kegiatan pelatihan ini terstruktur dalam beberapa sesi yang mencakup materi tentang dasar-dasar kepenulisan ilmiah, teknik pengembangan ide dan argumen, serta cara mempublikasikan karya tulis di jurnal atau media lain yang relevan.

Selain sesi materi, pelatihan juga menyediakan sesi tanya jawab yang memungkinkan peserta untuk berinteraksi langsung dan mendapatkan feedback atau saran dari Siti Robikah M.Ag. Hal ini sangat bermanfaat bagi peserta untuk memperdalam pemahaman serta mengatasi kendala-kendala yang biasanya dihadapi dalam proses kepenulisan.

Salah satu panitia pelaksana menyatakan bahwa tujuan dari pelatihan kepenulisan ini adalah untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan dalam menghasilkan karya tulis yang baik dan benar, sesuai dengan kaidah ilmiah. “Kami berharap kegiatan ini dapat mendorong mahasiswa untuk lebih aktif menulis dan berkontribusi dalam penyebaran ilmu pengetahuan, khususnya yang berkaitan dengan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir,”

Acara pelatihan kepenulisan ini mendapatkan respons positif dari peserta. Banyak dari mereka yang merasa mendapatkan pengetahuan dan motivasi baru untuk mulai menulis atau meningkatkan kualitas tulisan mereka. Harapannya, kegiatan semacam ini dapat terus diadakan secara berkala, tidak hanya untuk meningkatkan kualitas kepenulisan mahasiswa, tapi juga untuk memperkaya khazanah pengetahuan dan literatur di bidang Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir.