Laksanakan Asesmen Lapangan Akreditasi: Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam Siap Berikan yang Terbaik

Salatiga, 20 Februari 2024 – Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga mengadakan Asesmen Lapangan Akreditasi untuk Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam, yang berlangsung dari tanggal 20 sampai dengan 22 Februari 2024. Kegiatan penting ini dilaksanakan di Ruang Rapat Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora, UIN Salatiga, sebagai bagian dari upaya berkelanjutan universitas dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan keilmuan.

Tim asesor dari Badan Akreditasi Perguruan Tinggi (BAN-PT) yang hadir untuk melakukan penilaian terdiri dari dua tokoh pendidikan terkemuka, yaitu Dr. Jamal Fakhri, M.Ag. sebagai asesor pertama dan Prof. Dr. H. Zuhri, S.Ag., M.Ag. sebagai asesor kedua. Kedatangan mereka di UIN Salatiga disambut dengan antusias oleh civitas akademika, menunjukkan komitmen kuat dari universitas dalam memastikan standar akademik dan kualitas pengajaran yang tinggi.

Acara pembukaan asesmen lapangan ini dilakukan oleh Rektor UIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya proses akreditasi ini sebagai momen introspeksi dan evaluasi diri bagi program studi serta universitas secara keseluruhan. Prof. Zakiyuddin juga menyampaikan harapannya agar seluruh proses dapat berjalan dengan lancar dan membawa hasil yang positif untuk pengembangan Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam kedepannya.

Selama tiga hari, tim asesor BAN-PT akan melakukan serangkaian evaluasi yang meliputi peninjauan dokumen, wawancara dengan dosen dan mahasiswa, serta observasi fasilitas pendukung yang dimiliki oleh program studi. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang verifikasi data dan informasi yang telah disampaikan dalam dokumen akreditasi, tapi juga sebagai kesempatan untuk memperoleh masukan konstruktif dari asesor demi peningkatan kualitas program studi di masa yang akan datang.

Universitas berharap bahwa dengan dilaksanakannya asesmen lapangan ini, Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam UIN Salatiga akan mendapatkan pengakuan dan penilaian yang memuaskan dari BAN-PT, yang selanjutnya dapat dijadikan sebagai landasan untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Seiring dengan penutupan asesmen pada tanggal 22 Februari, seluruh civitas akademika UIN Salatiga menantikan hasil dari proses akreditasi ini dengan penuh harapan, semangat untuk terus berkembang, dan komitmen untuk selalu memberikan yang terbaik bagi kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia.